Детский ЛОР-врач занимается диагностикой и лечением и профилактикой заболеваний ушей, глотки, гортани и носа, начиная с раннего детского возраста и по достижению ребенком совершеннолетия. Заболевания лор-органов (уха, горла, носа) - пожалуй, самая часто встречающаяся патология в детском возрасте. Самолечение ЛОР-заболеваний, к примеру, больного горла, уха или насморка может привести к неполному излечению и даже к переходу заболевания в хроническую форму. А хронически протекающее воспаление, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе всего организма в целом и провоцирует развитие других болезней у детей и подростов.
Посещать ЛОРа необходимо регулярно. Правильное функционирование ЛОР-органов чрезвычайно важно, поскольку именно нос, горло, уши и гортань, находясь на перекрестке пищеварительного и дыхательного путей, первыми реагируют на все чужеродные агенты, вирусы и бактерии, аллергены, попадающие в организм ребенка. Воспалительные заболевания ЛОР-органов (хронический аденоидит, тонзиллит, синусит, отит), особенно у детей раннего возраста, часто являются первым признаком врожденного нарушения работы иммунной системы организма. Результатом детских ЛОР — заболеваний могут быть поражения внутренних органов — сердца, суставов, почек и мочевыводящих путей, заболевания желудочно-кишечного тракта, появление хронических очагов инфекции, поэтому особенно важно уделить самое пристальное внимание ранней диагностике и правильному лечению.
Особенности лечения детей значительно отличаются от лечения взрослых пациентов. Детский лор — это специалист, который является проницательным психологом, ведь только он знает, как найти верный подход к детям. А это играет очень важную роль, потому что от степени доверия маленьких детей-пациентов зависит как правильно и быстро ЛОР-врач поставит диагноз.
Детские лор-врачи занимаются лечением таких заболеваний как:
- Гайморит
-
Аденоиды
-
Ринит
-
Фарингит
-
Ларингит
-
Хронический тонзиллит
-
Отит
-
Синусит
Когда обращаются к детскому ЛОР-врачу?
- К ЛОР-врачу направляют другие специалисты. А также к ЛОР-врачу обращаются если беспокоят:
-
заложенность носа, затрудненное носовое дыхание,
-
насморк,
-
болевые ощущения в зоне носовых пазух,
-
нарушение обоняния, слуха,
-
шум в ушах, боли,
-
храп, плохой сон,
-
головокружение по утрам, головные боли,
-
носовое кровотечение.
Кроме того, необходимо учитывать, что некоторые ЛОР-заболевания вообще протекают бессимптомно. В частности, постоянная усталость, легкие головокружения могут свидетельствовать о тонзиллите. Повод для обращения к ЛОР-врачу – и частые простудные заболевания. Не стоит ждать очередного обострения – следует записаться на профилактический осмотр к врачу-отоларингологу заблаговременно. ЛОР-врачи рекомендуют проходить такой осмотр ежегодно.
Заболевания ЛОР-органов – также распространенная проблема детей первых лет жизни. Ситуация осложняется тем, что малыши в большинстве случаев не могут объяснить, что у них болит. Чтобы обнаружить проблему, надо вовремя обратиться к врачу-отоларингологу, ведь ЛОР-заболевания опасны осложнениями. Например, ларингит при отсутствии лечения переходит в ложный круп, дыхание затрудняется, ребенок может задохнуться. Непролеченные простуды становятся хроническими и начинают негативно влиять на другие органы.
Есть и другая опасность. По статистике, дети до 4-х лет любят помещать в нос и уши разные мелкие предметы. Такое опасное поведение неизбежно сопутствует взрослению, когда малыш познает мир, а вместе с ним – и самого себя. Заигравшись, дети нередко забывают извлечь инородное тело, а иногда просто не могут это сделать. В подобных ситуациях на помощь тоже приходит ЛОР-врач
Что происходит на приеме ЛОР-врача?
Врач выслушает жалобы, расспросит о перенесенных заболеваниях, аллергических реакциях и наследственных предрасположенностях, ознакомится с медицинской документацией.
Проведет осмотр всех ЛОР-органов. Осмотр детского ЛОР-врача включает осмотр полости носа (риноскопия), наружного слухового прохода и барабанной перепонки (отоскопия), осмотр голосовых связок и глоточной миндалины с помощью специальных зеркал. Для визуального осмотра небных миндалин достаточно простого язычного шпателя. Отоларинголог проверяет остроту слуха (аудиометрия), по показаниям проводит вестибулярные пробы (вестибулометрия и др.)
Назначит дополнительные обследования, медикаментозное и физиотерапевтическое лечение, даст рекомендации по профилактике обострений заболевания.
Какие дополнительные обследования может назначить ЛОР-врач?
- Общий клинический анализ крови
-
Мазок из зева, уха или носа на микробиологическое исследование
-
Рентгенологическое исследование ЛОР-органов
-
Речевая и компьютерная аудиометрия
-
Эндоскопическое обследование уха, горла и носа
-
Функция внешнего дыхания
-
Иммунодиагностика аллергической, воспалительной ЛОР-патологии
-
Обследование в сомнологической лаборатории
-
Необходимость тех или иных обследований в каждом индивидуальном случае определяет врач.